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正月に妻の実家にいったら絹サヤがなっていてショックを受け、ブログが更新できませんでした。

冗談はさておき、冬は比較的時間があるので味噌づくりを開始しました。妻は酒造りに携わっていたのでどうせならってことで麹から作ることに。

20130124羽釜蒸米

羽釜でお米を蒸すこと一時間。
丁寧に広げてほぐして冷めきらないうちに種麹をふりかけ~
20130124種麹ふり


つつんでこたつの中へ。二日後には出来上がっている予定、だそうです。工程をしっかり分かっている人がいるととても作業はスムーズ。非常に楽しい遊びです。


余った余熱でじゃがいもを蒸したら栗みたいに甘い!やっぱりガスなんかよりも遠赤外線でまくりの本物の火は料理を一味変えてくれるようです。今度は肉まんでも作って蒸してみようかな!
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コメント


味噌面白そう。代司さん僕にも作り方教えて、遅くなったけど明けましておめでとうです野菜いただきました美味しかったよ〜。
●Re: タイトルなし
ブログのぞいてくれてたんですね。ありがとうございます(^^)味噌、なかなか楽しいですよ!まあ1年に1回やれば十分ですけど(笑)

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