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大豆はあるのになかなか今年の味噌作りに手を付けられなかったけど、妻の「麹やります」の号令がかかったのでいよいよ開始。

去年は簡易焼却炉を改造してかまど代わりにしていたけど、使い勝手が悪かったのでおとなしく煙突付きのステンレレスかまどを購入。安物だけど燃焼効率は格段にアップ。煙たくないのがありがたい。

酒米蒸し

妻の友人からもらった酒米を50分蒸して広げて種麹をふりまき、布で包んでこたつの中へ。このときばかりは妻の目は職人モードになっているので冗談をいいながらなんて出来ません。ひたすら黒子に徹します。

種麹


三日もすれば麹が出来上がるそうなので味噌作りはそのあと。


かまどの火が残っていたので、お昼は急遽肉まんに。生地から作っても意外と簡単で二人で20分もかからず出来上がり。包む生地が多すぎたことと発酵させてなかったのでちょっとモチっとしてしまったけど、超火力で蒸しあげた肉まんは肉汁がこぼれおちてきて非常に美味でした。
こりゃあ小麦粉作るしかないな。

肉まん蒸かし
肉まん
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