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調理用トマトを少し作ったのでソースを作ってみました。
以前に普通のミニトマトで作ったことがあるのですが、焦げやすく水分量が多いためか煮詰めるとすごいカサが減ってしまい作業の割にといった感じでした。味はいいのですが…。

その点調理用トマトは生で食べるのはよっぽど完熟していないとはっきりいって美味しくないのですが、火を通すと旨みが非常に出てきます。また青臭さや灰汁が少ないのか煮詰める前でもジュースとして飲んでもまろやかな口当たりで美味しい!

今回は30㎏のトマトを煮詰めて漉して8㎏ほどまで減らしました。これで冬の間、トマト味に飢えることがなくなります。

0830トマトソース1

我が家で一番大きな鍋いっぱいだったのが

0830トマトソース2



これだけ減ります。
0830トマトソース3

子供もニッコニコ!
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