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今年も味噌を仕込みました。合計50kg。麹多めの甘口と麹少な目の長期熟成用旨み味噌の2種類。
段取りがだんだん良くなってきてストレスなくスムーズに片付けまで。
前までは大豆を煮てたんですが、今回は蒸し。結果的に時間短縮、旨みアップな感じです。

時間があればセイロまで作りたかったけど、ヤフオクで安かったので一升用角セイロ4つでチャレンジ。羽釜にサイズがあってなかったので下敷きと蓋を前日に慌てて作成。

豆は大子で自家採種してきた黒大豆の種を栽培したものと、旧八郷町の有機農家からいただいた在来青御前。

2月22日(日)には味噌づくりイベントやりますのでやってみたい方はご予定をあけておいてください。詳細は後日公開します。

黒大豆味噌
0125大豆蒸
0125黒大豆味噌3
0125黒大豆味噌2
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