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コトコトファームとてんとうむし農園の共同企画!

昔ながらのかまど炊きで味噌を手作りしてみませんか?
0125大豆蒸


日本食に欠かせないお味噌。その地域ごと、料理によって赤みそ、白みそ、八丁味噌などなど様々な味噌があります。同じ系統の味噌でも豆と麹と塩の割合や、豆を蒸すのか煮るのか、どのくらい熟成させるかによって、その味わいは無限に変化します。毎日の食事に欠かせない味噌をどうせなら全部自分で作ったものに変えちゃいましょう!

お昼はみんなでワイワイ味噌や大豆にちなんだ田舎料理を作ります。

日時 平成27年2月22日(日) 9:30~15時終了予定  雨天決行
場所 茨城県常陸大宮市下小瀬398 緒川生涯現役計画
参加費 大人1500円 小学生以下500円 *別途味噌代がかかります。
味噌代
・麹多め甘味噌    1kgあたり550円
・豆多め長期熟成旨味噌 1kgあたり400円

*各味噌1~10kgまで。今回使用する大豆は他農家さんのものです。

持ち物 お持ち帰りいただく味噌樽(おおよそ味噌の1.2倍量。10kgなら12リットル以上の樽)、タオル

申し込み先 てんとうむし農園 横倉 隆 ladybirdfarm@gmail.com 070-2179-6043

申し込み期限 平成27年2月12日(木)
申し込み内容 代表者様のお名前、お電話番号、参加人数、味噌の量

*大豆を蒸せる量に限界がありますのでお申込みが多かった場合締め切らせていただく場合がございます。
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